TEST: Economía Política II

Este test está relacionado con la asignatura de economía política que se estudia en Derecho. La materia está relacionada con el test anterior:

 

board chalk chalkboard exam
Photo by Pixabay on Pexels.com

 

Preguntas y respuestas parte 1:

 

1- En una economía de mercado decimos que el mercado se vacía cuando:

a) Está en equilibrio.

b) Hay exceso de demanda.

c) Hay exceso de oferta.

d) Son válidas a) y b).

 

2- Una variación en el precio de equilibrio en el mercado de automóviles, causada por un desplazamiento de la oferta de este bien supone:

a) Una variación de la cantidad demandada de automóviles.

b) Un movimiento a lo largo de la curva de demanda de los automóviles.

c)Una variación de la demanda de automóviles.

d) Son ciertas a) y b).

 

3- Sabiendo que el bien Z es sustitutivo del bien X y sabiendo que la tecnología de producción de Z ha experimentado una mejora ceteris paribus, el efecto sobre el precio de equilibrio del bien X será:

a) Px aumenta debido al crecimiento de la demanda de X.

b) Px disminuye debido al crecimiento de la oferta de X.

c) Px disminuye debido a la disminución de la demanda de X.

d) Px aumenta debido a la disminución de la oferta de X.

 

4- Una disminución del precio de un bien acompañado de un aumento de la cantidad demandada sucede por:

a) Un aumento de la demanda y de la oferta simultáneamente.

b) Un aumento de la oferta, ceteris paribus.

c) El aumento del precio de un bien complementario.

d) Son ciertas b) y c).

 

5- Si en el mercado del bien X se produce un aumento de la capacidad de compra de los consumidores y una disminución del precio del factor trabajo, el precio de equilibrio del X:

a) Aumentará.

b) Disminuirá.

c) No varía.

d) Los datos aportados no son suficientes para saber que variación experimentará el precio.

 

6- P* es el precio de equilibrio del bien A, el Estado fija P1 como precio máximo para dicho bien; sabiendo que P1>P*, la cantidad de A intercambiada en el mercado será:

a) La cantidad de equilibrio.

b) Menor que la de equilibrio.

c) Mayor que la de equilibrio.

d) Para precios distintos del de equilibrio no se intercambiará cantidad alguna.

 

7- Una variación en el precio de equilibrio en el mercado de automóviles, causada por una disminución de su oferta ceteris paribus, supone:

a) Un aumento de la demanda de combustible.

b) Una disminución de la demanda de combustible.

c) Una disminución de la cantidad demandada de automóviles.

d) Son ciertas b) y c).

 

8- La elasticidad precio de la demanda determina como varía el gasto de los consumidores al variar el precio del bien, de manera que:

a) Si la demanda es elástica el gasto de los consumidores varía en el mismo sentido que la cantidad.

b) Si la demanda es inelástica el gasto de los consumidores varía en el mismo sentido que el precio.

c) Para demandas unitarias el gasto de los consumidores no varía aunque varía el precio del bien.

d) Todas las anteriores son ciertas.

 

9- P* es el precio del bien A, el Estado fija P1 como precio fijo para dicho bien; sabiendo que P1>P*, la cantidad de A intercambiada en el mercado será:

a) La cantidad de equilibrio.

b) Menor que la de equilibrio.

c) Mayor que la de equilibrio.

d) Para precios distintos del de equilibrio no se intercambiará cantidad alguna.

 

10- Por cantidad demandada entendemos:

a) La cantidad de un bien que compran las economías domésticas.

b) La cantidad de un bien que las economías domésticas desean adquirir en un determinado período de tiempo.

c) Las distintas cantidades de un bien que las economías domésticas desean adquirir a los distintos precios por período de tiempo.

d) La cantidad intercambiada de un bien, entre productores y consumidores, a los distintos precios.

 

business college composition desk
Photo by Skitterphoto on Pexels.com

RESPUESTAS:

1-d / 2-d / 3-c / 4-b / 5-d / 6-a / 7-d / 8-d / 9-b / 10-b


Preguntas y respuestas parte 2:

 

11- Si para un determinado precio se observa que la oferta es menor que la demanda, decimos que hay un exceso positivo de demanda y ello implicará que:

a) El precio aumentará.

b) El precio no se modifica.

c) El precio disminuye.

d) Únicamente se modifica la cantidad intercambiada.

 

12- Una oferta infinitamente elástica:

a) Indica que por encima de determinado precio no se producirá.

b) Se representa por una línea horizontal, paralela al eje de abscisas.

c) Significa que a cualquier precio se producirá siempre la misma cantidad.

d) Ninguna de las anteriores.

 

13- Para poder dibujar la curva de demanda de un bien A, se le atribuye la cláusula ceteris paribus a todas las variables que afecten a la cantidad demandada del bien en cuestión, excepto a:

a) La renta de los consumidores.

b) El precio de otros bienes relacionados con A.

c) El precio de A.

d) Los gustos de los consumidores.

 

14- Un impuesto específico:

a) Consiste en un porcentaje sobre el precio del bien.

b) Es una determinada cantidad de unidades monetarias por unidad vendida.

c) Causa un desplazamiento paralelo y a la izquierda de la curva de oferta.

d) Son ciertas b) y c).

 

15- Si en el mercado del Factor de la producción FA, necesario para producir el bien A, se produce una disminución de la oferta, ceteris páribus, la incidencia en el mercado de A será:

a) Un crecimiento de la oferta de bien A debido a la reducción experimentada por el precio de FA.

b) Una disminución de la Demanda del bien A debido al encarecimiento de uno de los factores necesarios para su producción.

c) El mercado del bien A no se ve afectado pues la variación se ha experimentado en el mercado de factores y no en el de bienes.

d) Un aumento de PA.

 

16- Supongamos que la renta de un consumidor varía de 1.000 a 1.200 euros, y como consecuencia, el consumo que realiza del bien Z cambia de 18 a 11 unidades. Diremos que:

a) Se trata de un bien sustitutivo.

b) Z es un bien normal.

c) Se trata de un bien complementario.

d) El comportamiento de este consumidor califica el bien Z como un bien inferior.

 

17- Si el bien B presenta una elasticidad precio de la demanda ; un aumento del precio de este bien acarreará:

a) Un aumento del ingreso de los productores.

b) Una disminución del gasto de los consumidores debido a que el cambio porcentual del precio es superior al cambio porcentual de la cantidad demandada.

c) Una disminución del ingreso de los productores debido a que la disminución de la cantidad demandada es superior, en términos relativos, al aumento del precio.

d) Ninguna de las anteriores.

 

18- Suponiendo que el mercado del bien A es competitivo, con demanda decreciente y oferta creciente, cuál de las siguientes afirmaciones sería cierta:

a) Cuanto mayor es el precio del bien A, menor es su oferta.

b) Cuanto mayor es el precio del bien A, mayor es su demanda.

c) Cuanto mayor es el precio del bien A, menor es la cantidad ofrecida.

d) Cuanto mayor es el precio del bien A, menor es la cantidad demandada.

 

19- La curva de oferta de zapatos se desplazará cuando:

a) Se altere el precio de los zapatos.

b) Se altere la renta de los consumidores.

c) Se modifiquen los salarios de los trabajadores de la industria del calzado.

d) Ninguna de las anteriores.

 

20- Supongamos que el Estado establece un precio fijo distinto del de equilibrio, la cantidad intercambiada será:

a) Menor que la correspondiente al equilibrio si el precio fuese superior al precio de equilibrio.

b) Mayor que la correspondiente al equilibrio si el precio fuese inferior al precio de equilibrio.

c) En todo caso menor que la correspondiente al equilibrio.

d) Son ciertas a) y c).

 

business college composition desk
Photo by Skitterphoto on Pexels.com

Respuestas:

11- a / 12-b / 13-c / 14-d / 15-d / 16-d / 17-a / 18-d / 19-c / 20-d

 

 

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s