TEST: Economía Política I.

En esta entrada a petición de los seguidores/as haremos un test sobre economía política, en concreto la economía relacionada con teoría de la oferta y la demanda, sueldos y salarios, pan general de contabilidad, balances, teoría de costes, teoría de la producción…etc . Una asignatura que está presente en Derecho y a algun@s les proporciona ciertos dolores de cabeza.

Este primer test consistirá en dos partes y tras cada una habrá el recuento de respuestas correctas.

 

board chalk chalkboard exam
Photo by Pixabay on Pexels.com

Preguntas y respuestas parte 1:

1- La rama de la economía que se ocupa del funcionamiento general de la economía en términos globales o agregados se denomina:

a) macroeconomía.

b) política económica.

c) microeconomía.

d) ninguna respuesta es correcta.

 

2- El PIB, el PNB y el IPC son:

a) macromagnitudes básicas.

b) instrumentos de política económica.

c) diferentes medidas de producción de un país.

d) objetivos de política económica.

 

3- La fuente de ingresos más importante para el Estado español es:

a) tasas.

b) impuestos.

c) aranceles.

d) deuda pública.

 

4- Si un país tiene muchas empresas ubicadas en otros países que están aumentando su producción y sus ventas allá:

a) disminuirá su PIB.

b) aumentará su PNB.

c) aumentará su PIB.

d) disminuirá su PNB.

 

5- ¿Qué efectos negativos provoca la inflación?

a) pérdida de competitividad.

b) pérdida de poder adquisitivo.

c) inventivo a las empresas para producir más.

d) son ciertas la a) y la b)

 

6- ¿Cuál de las siguientes cuestione provoca un incremento en el PNB?

a) un incremento de las rentas de los trabajadores extranjeros en España.

b) la obtención de un mayor porcentaje de beneficios de la sede IBM en España.

c) la a) y la b) son correctas.

d) un incremento de las rentas de los trabajadores españoles en el extranjero.

 

7- El PIBpm es superior al PIBcf si:

a) los impuestos indirectos son mayores que las subvenciones.

b) los impuestos directos son mayores que las subvenciones.

c) los impuestos son mayores que las subvenciones.

d) ninguna de las anteriores.

 

8- La población activa está compuesta por:

a) parados.

b) personas que trabajan y que no trabajan pero buscan empleo.

c) personas que no son ni jubilados ni niños.

d) personas que trabajan.

 

9- ¿Cuál es la igualdad correcta?

a) PIN = PIB – depreciación

b) PNB = PIN + RRN + RRE

c) PIN = PIB – PNB

d) PIN = PIB + depreciación

 

10- El PIB es…

a) la cantidad que aumenta el ahorro cuando la renta disponible aumenta.

b) las rentas obtenidas por los ciudadanos nacionales residentes en el extranjero durante un período determinado.

c) el valor de todos los bienes y servicios finales producidos en un país durante un período determinado.

d) el valor de la producción total de bienes y servicios no destinada al mercado.

 

11- Cuando un Estado genera más gastos que ingresos estamos ante:

a) es imposible.

b) se genera superávit.

c) se produce déficit.

d) hay equilibrio presupuestario.

 

12- Los pagos efectuados a la Seguridad Social son:

a) gastos públicos.

b) tributos.

c) tasas.

d) ingresos públicos.

 

13- Los pagos a pensionistas:

a) constituyen un gasto fijo de inversión.

b) constituyen un gasto público de transferencia.

c) constituyen un ingreso público.

d) constituyen un gasto público bilateral.

 

14- Los tributos que se pagan por el uso de un bien o servicio ofrecido por la administración son:

a) impuestos directos.

b) impuestos indirectos.

c) tasas.

d) ninguna de las anteriores.

 

15- La inflación es:

a) un impuesto por el que todas las personas pagan la misma proporción de su renta.

b) la bajada del índice de precios de consumo de forma continuada.

c) el gasto de bienes de producción con el fin de aumentar la producción en el futuro.

d) crecimiento continuo y generalizado de los precios de los bienes y servicios de una economía.

 

business college composition desk
Photo by Skitterphoto on Pexels.com

RESPUESTAS:

1-a / 2-a / 3-b / 4-b / 5-d / 6-d / 7-a / 8-a

9- a/ 10-c / 11-c  / 12-d / 13-b / 14-c / 15-d

 

Preguntas y respuestas parte 2:

1- Entre los problemas que analiza la macroeconomía nos podemos encontrar:

a) el crecimiento.

b) el empleo.

c) la estabilidad de precios.

d) todas son correctas.

 

2- Señala la respuesta correcta:

a) PIB = PIN + RN

b) PIN = PIB + RRN – RRE

c) PIN= PIB – PNB

d) PNB = PNN – RRE

 

3- ¿Qué conceptos no se incluyen en el PIB español?

a) el salario de un futbolista.

b) la intervención pública en la educación.

c) la economía sumergida.

d) la producción de coches en Vigo.

 

4- Cuales de estos son ingresos del Estado.

a) tasas.

b) aranceles.

c) impuestos.

d) todas son correctas.

 

5- El PIB es igual a:

a)  consumo + inversión + gasto público + exportaciones + importaciones.

b) consumo – inversión + gasto público – exportaciones + importaciones.

c) consumo + inversión + gasto público + exportaciones – importaciones

d) consumo + inversión + gasto público + exportaciones – importaciones + transferencias netas del exterior.

 

6- Son gastos corrientes del Estado:

a) la construcción del AVE en Galicia.

b) los pagos de salarios a funcionarios.

c) las construcciones de aeropuertos.

d) las inversiones en carreteras.

 

7- El Producto Nacional a precios de mercado y el Producto Nacional al coste de los factores difieren por el valor de:

a) impuestos indirectos netos de subvenciones.

b) impuestos indirectos.

c) impuestos directos netos de subvenciones.

d) rentas netas por factores de producción nacionales.

 

8- En una economía abierta el PNBpm es igual al PIB pm:

a) más la depreciación.

b) más el saldo de la balanza comercial.

c) menos los impuestos indirectos netos de subvenciones.

d) ninguna de las anteriores.

 

9- ¿Se considera a los jubilados desempleados?

a) en ocasiones no.

b) depende en qué ocasiones.

c) sí.

d) no.

 

10- Cuando un país compra a otros países más de lo que vende:

a) estamos ante déficit público.

b) estamos ante superávit público.

c) estamos ante un déficit exterior.

d) la a) y la c) son correctas.

 

business college composition desk
Photo by Skitterphoto on Pexels.com

 

Respuestas:

1-d / 2-b / 3-c / 4-d / 5-c / 6-b / 7-a  / 8-d (menos las rentas percibidas en territorio nacional por los extranjeros, más las rentas obtenidas por los factores de producción nacionales en el extranjero).

9-d / 10-c

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s