TEST: Derecho del Trabajo

Test general sobre Derecho del Trabajo. Respuesta múltiple con soluciones al final.

board chalk chalkboard exam
Photo by Pixabay on Pexels.com

1/ ¿Qué es un contrato de trabajo?

a) es un acuerdo entre dos personas físicas que prestan servicios entre sí.

b) es un acuerdo mediante el que una persona física se compromete a prestar sus servicios de forma voluntaria.

c) es un acuerdo en el que una persona jurídica se compromete a prestar servicios a otra persona jurídica.

 

2/ Elementos del contrato de trabajo

a) objeto y forma.

b) consentimiento y forma.

c) objeto, causa, consentimiento y forma.

3/ Este objeto debe reunir los requisitos de…

a) licitud, posibilidad y determinación.

b) posibilidad y determinación.

c) licitud y forma.

 

4/ La nulidad en un contrato…

a) es un defecto de su forma.

b) es un efecto del contrato de trabajo.

c) es u imperfección y no permite que produzca efectos.

5/ La nulidad es de…

a) dos tipos: total y parcial.

b) dos tipos: completa y parcial.

c) dos tipos: total y media.

6/ Relaciones laborales de carácter especial serían:

a)  aquellas que se comprenden el del Derecho del Trabajo pero con un régimen distinto.

b) aquellas fuera del Derecho de Trabajo.

c) aquellas que se comprenden en el Derecho del Trabajo y se regulan en su régimen.

d) ninguna de las anteriores.

7/ ¿Las relaciones laborales de carácter especial se regulan por Reales Decretos?

a) Si

b) No

8/ Estas relaciones de carácter especial son:

a) representantes de comercio y personal de alta dirección.

b) deportistas y abogados.

c) personal al servicio del hogar familiar.

d) todas las anteriores.

9/ Los colectivos fuera del Derecho de Trabajo son:

a) funcionarios públicos al servicio de la administración, abogados, deportistas.

b) prestaciones personales obligatorias, servicios amistosos, trabajos de hogar,  autónomos, personal al servicio del hogar familiar. 

c) prestaciones personales obligatorias, servicios amistosos, trabajos de hogar,  autónomos, transportistas con vehículo propio y funcionarios públicos al servicio de la administración. 

d) ninguna de las anteriores.

10/ El principio pro operario

a) se ha creado para favorecer a la empresa frente a la conducta del trabajador.

b) se ha creado por la jurisprudencia para favorecer a la parte débil del contrato.

c) se ha creado para favorecer al trabajador ante una duda jurídica interpretativa.

d) la b y la c son correctas.

11/ ¿Cuáles de estos son criterios para elegir una norma favorable?

a) comparar globalmente las normas en bloque dando preferencia a la que en su conjunto resulte más favorable.

b) atender a las disposiciones más favorables de las normas.

c) comparar las normas en bloques temáticos.

d) la a y la c son correctas.

12/ El Estatuto de los trabajadores se inclina por el criterio anterior….

a) de comparación global de las normas.

b) de atención a las disposiciones más favorables.

c) de comparación parcial de las normas por bloques.

d) ninguno de los anteriores.

13/ ¿En que tipo de conflictos se usa este criterio?

a) entre normas que están en vigor a la vez.

b) cuándo son normas enfrentadas que no están en vigor.

c) cuándo son normas enfrentadas que están en vigor.

d) la a y la c son correctas.

e) ninguna de las anteriores es correcta.

f) la a, b y c son correctas.

14/ ¿Existe en España el principio de condición beneficiosa adquirida?

a) si.

b) no.

15/ ¿Existe el principio de irrenunciabilidad en España?

a) Si.

b) No.

 

16/ El principio de condición beneficiosa adquirida ocurre cuándo:

a) un trabajador tiene una condición laboral menos beneficiosa y se le puede mejorar.

b) un trabajador tiene una condición laboral más beneficiosa y se le puede empeorar.

c) el trabajador tiene una condición laboral más beneficiosa y no se le puede quitar.

d) ninguna de las anteriores.

17/ Jerarquía normativa: el orden de las normas en Derecho del Trabajo.

a) tratados de la UE, reglamentos de la UE, Constitución Española, Ley Orgánica, Ley Ordinaria, tratados internacionales, reglamentos, normas con rango de ley, usos y costumbres, convenios colectivos y principios generales del derecho.

b) tratados de la UE, reglamentos de la UE, Constitución Española, tratados internacionales por España, Ley Orgánica, Ley Ordinaria, normas con rango de ley, reglamentos, convenios colectivos, usos y costumbres y principios generales del derecho.

c) Ley Orgánica, Ley Ordinaria, normas con rango de ley, reglamentos, convenios colectivos, tratados de la UE, reglamentos de la UE, Constitución Española, usos y costumbres y principios generales del derecho.

d) ninguna de las anteriores.

18/ Principio de norma mínima.

a) no existe, sería principio de norma más favorable.

b) indica que el contenido de la norma superior es un mínimo a ser respetado por las normas inferiores.

c) indica que las normas de rango inferior se aplican antes que la superior.

d) indica que las normas superiores son inderogables por las inferiores para el trabajador.

19/ Los usos y costumbres se aplican en el Derecho del Trabajo.

a) verdadero.

b) falso.

20/ Los principios generales del derecho no se aplican en el Derecho del Trabajo.

a) verdadero.

b) falso.

21/ Los usos y costumbres…

a) se aplican en defecto de ley no contraria a la moral.

b) se aplican en defecto de ley no contraria a la moral y al orden público.

c) deben ser probados y debe mostrarse su existencia.

d) ninguna de las anteriores.

 

22/ Los principios generales del derecho:

a) se aplican en defecto de ley.

b) no son normas autónomas desde el punto de vista procesal.

c) se aplican en defecto de costumbre.

d)  todas las anteriores.

23/ ¿Qué ley es supletoria del Derecho del Trabajo?

a) el Código Civil.

b) el Estatuto de los Trabajadores.

c) ninguna de las anteriores.

d) no hay supletoriedad.

24/ Elige la respuesta correcta:

a) Real Decreto Legislativo 1/1995, de 24 de marzo, por el que se
aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto de los Trabajadores.

b) Real Decreto Legislativo 12/1995 por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto de los Trabajadores.

c) Real Decreto Legislativo 1/1990, de 16 de marzo, por el que se
aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto de los Trabajadores.

d) Ley  1/1993, de 24 de enero, del Estatuto de los Trabajadores.

 

25/ Elige la respuesta correcta:

a) Nuevo Real Decreto Legislativo 15/2015 por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto de los Trabajadores.

b) Nuevo Real Decreto Legislativo 2/2015 por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto de los Trabajadores.

c) Nuevo Real Decreto Legislativo 2/2016 por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto de los Trabajadores.

d) ninguna de las anteriores.

 

26/ Características del trabajo asalariado:

a) ajenidad y voluntariedad.

b) subordinación y retribución.

c) por cuenta propia, y libre.

d) ajenidad y autonomía.

 

27/ Los trabajadores independientes son…

a) aquellos subordinados con poder de elección de su salario mínimo.

b) aquellos subordinados con elección de trabajo.

c) aquellos con cuota de poder para realizar la actividad laboral como estimen conveniente.

d) todas son correctas.

 

28/ Tipos detrabajos para trabajadores independientes.

a) mandatos.

b) de ejecución de obra.

c) socio industrial.

d) trabajo cooperativo.

e) ninguna de las anteriores.

 

29/ Algunas de las competencias comunitarias en el Derecho del Trabajo son:

a) seguridad social y protección social de los trabajadores.

b) regulación básica de la libre circulación de los trabajadores.

c) derecho de huelga y cierre patronal.

d) remuneraciones.

 

30/ Las competencias estatales en el Derecho del Trabajo son:

a) disposición mínima del entorno del trabajo.

b) seguridad social y protección de los trabajadores.

c) derecho de huelga y cierre patronal.

d) remuneraciones, derecho de asociación y sindicación.

 

business college composition desk
Photo by Skitterphoto on Pexels.com

SOLUCIONES:

1- b / 2-c / 3-a  / 4-c  / 5-a / 6-a / 7-a / 8- d / 9- c / 10- d / 11- a, b y c / 12-a / 13- d / 14-a / 15- a /

16-c / 17- b / 18- b y d / 19- a / 20-b / 21- b y c / 22- d / 23- a / 24- a / 25- d Real Decreto Legislativo 2/2015, de 23 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto de los Trabajadores.

26- a y b  / 27- c  / 28- a, b, c y d / 29- a y b / 30- c y d.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s